同一堂课是一档什么节目?京剧演员王佩瑜将要做客

  最近被综艺节目《同一课堂》刷新了很多的认知,那么《同一课堂》王佩瑜是哪一期呢?据悉,《同一堂课》王佩瑜是第六期节目,本周日(7月1日)播出,很是期待铁面老师王佩瑜在节目中的表现了。


 

  《同一堂课》是浙江卫视推出的文化教育公开课,节目召集22位文化明星名人深入全国各地的小学校园,担任为期三天的语文老师,结实上课、认真与孩子们共同学习,涵容自己的人生经历和文化修养,为孩子们讲解经典课文。

  目前,《同一堂课》的豆瓣评分已经爬升到8.7分,好口碑正在进一步发酵。正如有评论所说,相信所有对教育探索抱有期待的人,都希望节目能继续恰如其分地调用名人资源,深挖传统文化这个切入点,在“真”和“秀”之间保持平衡,展示更多样的实验探索,真正实现文化产品的公共性和人文性。


 

  《同一堂课》本周将迎来史上“最铁面”老师,着名京剧演员王佩瑜。不同于其他老师的亲民温和,王佩瑜雷厉风行、不苟言笑,一进教室就给同学们来了个简短明确的自我介绍:“各位同学,安静。我叫王佩瑜,大家可以叫我王老师,也可以叫我‘瑜老板’。”

  可能是“瑜老板”的称号气场强大,刚才还七嘴八舌的同学们瞬间投来了敬佩的目光:“哇,瑜老板。”然而熊孩子们的集中力总会很快就分散,没过一会儿,同学们再次窃窃私语起来。

  王佩瑜不禁提高了几个分贝,分外严肃地向孩子们说道:“我刚才怎么跟你们讲的,如果你们要聊天,和课堂没有关系的,可以举手,不要影响别的同学。”


 

  上海京剧院演员王佩瑜也参与到这档节目中。她给同学们讲的是三国的另一个经典片段,《空城计》。她的“湖广音、中州韵”唱起诸葛亮,让学生从中国传统戏剧的角度,重新认识了这段故事。

  王佩瑜告诉记者,在这三天的教学过程中,教学目的已经渐渐地发生了偏移。“最初我们是想教给孩子们一些中国传统文化,传统戏剧的这些东西。但是几天下来,就觉得已经不是这么回事儿了。因为教戏的过程就已经变成了教孩子做人的过程,和孩子们情感连接的过程。”

  在这个过程中间,王佩瑜也看到孩子们发生的蜕变。“原本一些学习比较好的孩子可能会不太喜欢学习相对较弱的孩子。但是在学戏的过程当中你就会发现,这个情况会慢慢发生转变。”

  “有的天赋好些、艺术感觉好些的孩子能够在规定时间内完成学习任务,有些天赋没那么好的,你比如说五音不全,但是也都能在规定的时间内完成任务。所以说在艺术的这个学习上大家都是站在同一条起跑线上的。”

收藏 举报 分享 2018-06-29 11:39:56

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议