说说那些年你洗脸犯过的错,夏天到底是热水还是冷水洗好?

  夏天的时候因为气温高,我们的脸上会分泌出很多油脂出来,所以这个时候一定要做好护肤清洁工作,其中洗脸无疑是很关键的一步,但夏天洗脸水温很讲究,那么到底是用冷水还是热水呢?下面就来说说那些年你洗脸犯过的错。
 

  夏天洗脸用热水还是冷水

  1.用冷水洗脸

  在炎热的夏季,很多人都会用冷水洗脸来享受片刻的清凉,当皮肤接触到冷水后,增强免疫,缩小毛孔,紧致肌肤,令肌肤摸起来紧绷细滑。能提神醒脑有助一天工作的开始,还有预防感冒的作用。

  但在炎热的夏天,却不适合用冷水洗脸,因为人在出汗时,皮下血管扩张,毛孔放大,血液循环加快,如果这时突然用冷水冲洗,皮下血管会立刻收缩,毛孔也随即关闭,当脸上全是汗水、油腻和灰尘的混合物时,再用冷水来洗脸则相当于没洗,甚至可能会引发粉刺。这样不仅皮肤清洁不到位,还容易患感冒或其他疾病。

  特别是油性肤质不宜使用冷水,冷水能使毛孔收缩,无法洗净堆积于面部的大量皮脂、尘埃及化妆品残留物等,不但不能达到美容的效果,反而引发痤疮或加重痤疮之类的皮肤问题。

  2.用热水洗脸

  热水洗脸能让毛孔打开,清洁也会更彻底吧。但是久而久之,容易导致皮肤松弛,毛孔增大,导致皮肤粗糙,产生皱纹;严重的话会导致皮肤松弛,加速皮肤老化。

  冷水洗脸的危害

  冷水和热水都对皮肤有刺激性。冷水会把面部表面的油脂,粉尘一起凝固起来,且不易软化皮质,提高了清洁难度,很容易促成粉刺的生成和造成毛孔粗大的问题。而40°c的热水则会大大增加皮层脂质的流动性,造成刺激,面部血管壁的活力会变弱,是的皮肤松弛无力,发干,出现皱纹。

  选择温水30°c对皮肤最健康,但要低于体温,用手试有温热感,不觉得烫即可。这种温水不仅可以轻松洗去面部浮尘,还可使毛孔张开,利于皮肤的深层清洁。不但温和适合所有肤质的人,也可以有效配合洁面产品。[page]

  毛孔粗大、小痘痘

  有人大汗淋漓地从外面回到家,图凉爽痛快,打开水龙头就用冷水洗脸。殊不知,满是汗水的脸上,皮肤温度相对比较高,在没有冷却下来的情况下,突然受到冷水的刺激,会引起面部皮肤毛孔收缩,使得毛孔中油污、汗液不能及时被清洗出来,这样做的后果是肌肤的毛孔扩大,敏感的肌肤甚至可能会因此急性发炎!而油性皮肤更会容易出现粉刺和痘痘。
 

  不能有效去油

  鉴于夏天不少女性要使用防晒霜或隔离霜,而且一天下来会产生较多的油污,所以洗脸时最好使用双重洗脸法——即先卸妆再洗脸,不管你有没有化妆。因为一般卸妆产品具有较好的油溶性,可以溶解毛孔的污垢,防止粉刺的生成。用完卸妆乳后,你再选用泡沫丰富的洁面产品,用温水仔细洗净皮肤。

  夏天洗脸的误区

  使用毛巾大力摩擦脸部

  在洗脸的时候配上毛巾似乎已经是每个人心中的标配了,而且使用毛巾在脸部大力的来回摩擦也是很多人习惯的洗脸方式,但殊不知,由于毛巾是棉制品表面会比较粗糙,所以很容易就会将皮肤擦伤,正确的方法应该是在洗完脸后,用毛巾轻轻的按压脸部各个部位,吸去脸部多余的水分即可。

  洗脸水量太少

  不少人在洗脸的时候都会只使用一盆洗脸水来清洁脸部,但由于我们在洗脸的时候需要配合上洗面奶或者香皂,重复洗脸后留下来的水里会残留大量的碱性物质,如果没有清洁干净对皮肤会有着极大的侵蚀作用。因此,在洗脸的时候尽量使用流动的水源洗脸,如果条件不允许的,最少也要准备两盆洗脸水,留下一盆为做二次清洁做准备。

收藏 举报 分享 2018-07-02 18:38:53

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议