彼岸花一直是开在彼岸的吗?

  彼岸花的花语一直是悲伤的回忆,最近各大电视剧电影中也出现了这朵花,那么这朵花的背后有什么样感人至深的故事呢?我们一起来看看吧。
 


 

  曼珠沙华这个名字来自法华经,其中有一句是:摩诃曼佗罗华曼珠沙华,意思是开在天界之红花又叫彼岸花,天涯花,舍子花,美丽又悲伤的名字。盛开在阴历七月。它的确需要无根之水浇灌,但所谓的无根是指泪水因为它的花语为悲伤的回忆。…

 

  彼岸花又名曼珠沙华又称为RedSpiderLily。它生长的地方大多在田间小道河边步道和墓地所以别名也叫做死人花。一到秋天就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红如火如血如荼。

 

  关于彼岸花,有这样一个传说。相传以前有两个人名字分别叫做彼和岸,上天规定他们两个永不能相见。他们心心相惜,互相倾慕,终于有一天,他们不顾上天的规定,偷偷相见。正所谓心有灵犀一点通,他们见面后,彼发现岸是一个貌美如花的女子,而岸也同样发现彼是个英俊潇洒的青年,他们一见如故,心生爱念,便结下了百年之好,决定生生世世永远厮守在一起。

 

  结果是注定的,因为违反天条,这段感情最终被无情的扼杀了。天庭降下惩罚,给他们两个下了一个狠毒无比的诅咒,既然他们不顾天条要私会,便让他们变成一株花的花朵和叶子,只是这花奇特非常,有花不见叶,叶生不见花,生生世世,花叶两相错。

 

  传说轮回无数后,有一天佛来到这里,看见地上一株花气度非凡,妖红似火,佛便来到它前面仔细观看,只一看便看出了其中的奥秘。佛既不悲伤,也不愤怒,他突然仰天长笑三声,伸手把这花从地上给拔了出来。佛把花放在手里,感慨的说道:“前世你们相念不得相见,无数轮回后,相爱不得厮守,所谓分分合合不过是缘生缘灭,你身上有天庭的诅咒,让你们缘尽却不散,缘灭却不分,我不能帮你解开这狠毒的咒语,便带你去那彼岸,让你在那花开遍野吧。

 

  佛在去彼岸的途中,路过地府里的三途河,不小心被河水打湿了衣服,而那里正放着佛带着的这株红花,等佛来到彼岸解开衣服包着的花再看时,发现火红的花朵已经变做纯白,佛沉思片刻,大笑云:大喜不若大悲,铭记不如忘记,是是非非,怎么能分得掉呢,好花,好花呀。佛将这花种在彼岸,叫它曼陀罗华,又因其在彼岸,叫它彼岸花。
 


 

  佛经记载“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”

收藏 举报 分享 2018-07-05 09:09:39

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

zj316020961

没错,这是我的个性介绍!