她才是《魔道祖师》最悲剧的女人!

  《魔道祖师》动漫版第六集剧情当中,温柔的师姐江厌离终于上线,魏无羡因为金子轩羞辱师姐与他在云深不知处大打出手,最后被开除回家,不少吃瓜群众开始怀疑他是不是喜欢师姐,原著当中魏无羡和江厌离的关系一直非常亲近,不过魏无羡对师姐的感情并非单纯的男女之情,而是早已经把她当成亲人,所以,他的确喜欢师姐,不过不是爱情,而是对待亲人的那种爱。
 

  不得不承认,魏无羡把师姐看得非常重,第六集剧情讲到了前尘篇的《归家》一章,而直接导致魏无羡被送回云梦的原因就是他和金子轩打架,金子轩听到旁人议论他和江厌离的婚事很不开心,这让魏无羡很不高兴,在他心中一直完美无瑕的师姐竟然被别人嫌弃,他自然忍不了,于是当面质问金子轩,“我师姐到底有哪一点让你不满意的?”

  金子轩更是冷漠无情,直接回怼:“你不如回去问问,她到底有哪一点让我满意的!如果你那么喜欢你的师姐,就去求你的师父许配给你啊!反正他待你比对待亲儿子还亲!”听罢此言,耿直的魏无羡自然火冒三丈,一场大战在所难免,虽然被罚跪祠堂,但对他而言能让金子轩那个狂妄之徒脸上挂点彩也算是值了。

  《魔道祖师》中魏无羡对师姐的感情之所以这么深,还与他的身世有关,从小孤苦无依,被江家收养以后,师姐一直对他非常照顾,他也早已经把师姐当做最亲的人,每次闯祸都是师姐帮忙求情,从姑苏被赶回家以后,虞夫人看到他很生气,也是师姐在一旁帮忙劝解。
 

  师姐到底有多善解人意?第六集当中有一个很感人的情节,魏无羡和金子轩打架,江家要解除和金家的婚约,他很自责来找师姐道歉,师姐不但没有怪他,反而安慰说:“自己可能没有那么喜欢金子轩,只不过是因为从小听了阿娘的话,所以觉得他是自己应该去爱的人。“话是这样说,但她其实心里还是很难过的,只不过为了不让阿羡担心自责,才这样去宽慰他。
 

  伴随着略带伤感的BGM,师姐幽幽地诉说自己的心事:“金家公子虽好,但我还是想求那能与我心心相印之人,互倾心,共白头……”二人对月谈心的画面,真的是很美了。
 

  对魏无羡来说,江厌离是全世界最好的师姐,魏无羡喜欢江厌离,是对亲人的那种深厚的感情,他们相亲相爱,但是在彼此的生命中又都留下了难以抹去的遗憾和痛苦。

  在小说当中,江厌离的丈夫金子轩被温宁杀死,说到底温宁失控还是因为魏无羡,一直以来他看不惯这个姐夫,所以对他只有讨厌,而温宁误把这种厌恶当成是杀他的指令导致悲剧发生。金子轩死后,魏无羡非常愧疚,亲自去金家道歉,看到身形消瘦的师姐更是非常自责。

  更悲剧的是,善良的江厌离不仅没有责怪他,反而还为了救他而死,看着师姐为了给自己挡刀倒地,魏无羡彻底崩溃了,“阿羡,你之前怎么跑的这么快,我都没来得及看你一眼,和你说一句话……我不怪你……”听到这样的话,怎能不让人心碎?她的死也直接导致了魏无羡彻底走向毁灭。
 

  有人说,《魔道祖师》中的女人都很悲剧,而江厌离的结局最为揪心,一个无比善良温柔的女子却落得这样的下场,真的让人唏嘘不已,所以说魏无羡和江厌离,真的算是“相爱相杀”了,他们是彼此最亲的亲人,但是又因为命运的捉弄而导致一系列的遗憾与伤害,着实无奈。

  他是全世界最单纯的师弟,她是全世界最好的师姐,原本是青梅竹马,互敬互爱,无奈造化弄人,终成悲剧,看过他们的故事,这辈子怕是再也喝不下莲藕排骨汤了……

收藏 举报 分享 2018-08-05 16:16:11

3个评论

江师姐走好
我的江师姐啊,就这么便当了!!!
江师姐真是世界上最好的世界

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

剧呱呱

就是要给你不一样的!