跑步会让小腿变粗吗?

  减肥对女生来说是一件终生大事情,想要减肥的方法有很多,其中最常用的一个是跑步,但是很多人发现跑完自己的小腿变粗了,那么这是怎么回事呢?怎么跑步腿不粗呢?下面就来具体分享一下正确的方法。
 

  只要跑步的方式正确,是不会造成小腿粗的现象的。相反高强度的短跑会使小腿变粗,而长距离慢跑反而不会使小腿变粗,还有可能使小腿变细。长跑运动员很少有小腿很粗的。

  原因如下:

  高强度的短跑属于无氧运动,需要有较强的腿部力量,反复练习可以使小腿的肌肉纤维的围度增大,从而使小腿变粗; 长距离跑属于有氧运动。有氧运动、特别是长时间的有氧运动的供能特点是有氧分解糖元、葡萄糖和脂肪。经常进行长距离跑,可以消耗腿部的皮下脂肪和腿部肌纤维间的脂肪,从而使腿围变细。这也是为什么短跑运动员的腿很粗,而长跑运动员的腿很细的主要原因。

  判断你是哪种腿型

  肌肉型小腿

  很多女性都会认为自己属于这一类,所以才会担心自己再跑步的话,肌肉会越练越多,最后会让小腿变得更粗。

  判断方法:其实判断自己是否属于肌肉型小腿的方法也非常简单,就是你是否长期或近期从事大强度的肌肉训练。

  脂肪型小腿

  大多数女性属于这一类型,如果你想知道自己的小腿是不是脂肪过多,可以通过简单的测试来判断。

  测试方法:

  (1) 找到小腿最粗的位置,用食指和拇指捏起小腿内侧的皮层;

  (2) 如果没有皮下脂肪计,可以用直尺进行测量皮层厚度;

  (3) 记录下长度,与下面的表格进行对比。

  例如你测量得到的长度是3.5cm,也就是35mm,那么相对于女性来说你的脂肪比例就略高。
 

  怎么跑步腿不粗

  如果长期坚持跑步仍旧看不到理想效果,可以改变一下跑步计划。每周一次45分钟的跑步和每周数次20分钟的慢跑所消耗的卡路里无法减轻体重。想要一周至少减掉一斤,必须每天透过不同的运动与饮食控制消耗至少500卡路里。如果跑步是为了减重,至少要安排一周三至四次的慢跑行程,剩余时间搭配其他燃脂运动更为有效。

  跑步的时间 通常来说20分钟内基本肌肉里的糖份和脂肪酸已经被消耗光了,如果再继续跑下去的话,那么身体会燃烧脂肪给予身体能量, 从而去完成剩下的运动. 所以说跑步也好,或者其他有氧运动通常是在40分钟左右才有减脂肪的作用, 总体来说,20分钟的热身和消耗脂肪酸和肌糖. 剩下的20分钟燃烧脂肪。总结起来就是跑步的姿势一定要正确和起码运动不小于40分钟运动量才有减脂肪的效果。

  身体需要坚持运动30分钟以上,才会开始真正地燃烧体内多余的脂肪。同时运动不宜太剧烈,因为剧烈运动容易进入无氧运动状态,基本上不能消除脂肪,还有可能越跑越胖。所以如果想通过跑步减肥,时间不能过短,也不要太激烈。一般30分钟到1个小时,中等的运动量即可,而且最好再饭后的2~3小时进行。

收藏 举报 分享 2018-08-31 19:57:21

3个评论

跑了一个月,瘦了10斤
跑的小腿肌肉发达,看起来太壮了....
越跑越粗......

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议