如懿传中的陆沐萍是谁?她就是嘉庆帝养母陆晚晚

  电视剧《如懿传》23-24集中,陆沐萍出现了,很多人好奇陆沐萍原型是谁,据悉,陆沐萍原型乃陆晚晚,历史上的陆晚晚虽然在宫斗中存在感不高,但却是嘉庆帝的养母,一生荣华富贵,十分享福。

  原著小说中陆沐萍原名陆缨络,电视剧版改名,并与原著中另一角色晋嫔富察·闵琇合并。她是太常寺少卿陆士隆之女,被皇上形容为小家碧玉。
 


 

  因其为太后所引荐入宫,所以为皇帝所防,亦因此被皇帝利用白蕊姬以牛膝草乌汤毒害,令其难以有孕,后求助太后未果投靠魏嬿婉,她与魏嬿婉,秀贵人,揆常在,平常在,一同在永寿宫与皇帝饮酒取乐并不服如懿的管教因此被罚。

  最终,陆沐萍因为被嬿婉所嫉恨,被陷害而死。

  历史上的陆晚晚无儿无女,不过,她是幸运的,她抚养了乾隆的十五子嘉庆皇帝,所以,死后的她被嘉庆皇帝追封为皇贵妃。而说起乾隆与陆氏相识的过程,也是很有意思的一件事。
 


 

  乾隆似乎特别钟爱江南女子,陆氏也是江南地区的女子,又正好印证了乾隆皇帝的喜好。从入宫开始,陆氏就得乾隆宠爱,可遗憾的是虽然有皇帝的宠幸,这位贵人却并未生下一子半女。

  乾隆16年时,已经进宫10年的陆贵人才获得晋升的机会,这一年她被封为庆嫔,并且她终于成为了一宫的主位。都说后宫的女人没有子嗣很难有立足的机会,但庆嫔很明显跟其他无子嗣的嫔妃不一样。[page]

  庆嫔特别懂得搞好身边的人际关系,她知道令妃为人谦和,所以入宫的那些年里,她真心对待令妃跟令妃的关系特别好,没有尔虞我诈,没有精心算计令妃与庆嫔的关系是后宫当中难得的姐妹之情。

  因此之后令妃很放心的把嘉庆交给了陆晚晚抚养,《如懿传》中的陆晚晚是反派,但历史上却显然不是如此。
 


 

  历史上的陆晚晚结局也十分好,因抚养皇子有功,在乾隆三十三年,陆氏晋升为庆贵妃,地位仅次于令妃(当时令妃已是皇贵妃)。

  六年之后,庆贵妃享年五十一岁去世。而在半年后,令皇贵妃享年四十九岁也离开了人世。或许是因为姐妹情深,不求同生且求同死,两人去世的时间都挨得如此近。后来陆氏抚养的永琰成为嘉庆皇帝登基,追封她为庆恭皇贵妃。
 


 

  《如懿传》中出演陆沐萍的演员是新人小花于子洋,据悉,作为95后新人演员,于子洋为了能够演好陆沐萍这个角色,做了大量的准备功课。认真学习中国礼仪知识,研读历史文化,仔细揣摩人物性格,并和前辈老师们学习表演。

  于子洋饰演的陆沐萍(即庆妃)气质温婉心思单纯,“小白兔”般的性格在紫禁城里算是清奇的存在。但后期,因为站队令妃,她固然要经历一场血雨腥风的争斗!

收藏 举报 分享 2018-09-01 09:01:03

3个评论

这个发型无力吐槽
得罪发型师系列2333
确认过发型,是非主流23333

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

懒鱼

我就是我