为什么说叶赫纳拉氏就算剩下一个女人,也要灭了爱新觉罗?

  《如懿传》中登场的意欢,因为姓“叶赫那拉”而被猜疑,那么叶赫那拉跟爱新觉罗到底有什么世仇?为什么说叶赫那拉氏剩下一个女人,也要灭了爱新觉罗呢?

  金玉妍说到:“叶赫那拉氏是曾为我大清太祖努尔哈赤所灭,这叶赫那拉的首领,金台吉死前悲愤不已,曾立下誓言,即便叶赫那拉只剩下一个女子,也要灭了爱新觉罗。”
 

  虽然有这样的一层关系,但意欢毕竟是太后推荐过来的,最后还是成为了皇上的嫔妃,而且太后也是说到,毕竟是传闻,意欢的父亲也是做了皇帝的侍郎,殊不知,最后皇帝还是有所忌惮,伤害了意欢。

  相传,叶赫部首领布扬古临死前曾对天发誓:“我叶赫那拉就算只剩下一个女人,也要灭建州女真。” 因此,民间一直流传着叶赫那拉与爱新觉罗世代为仇,清廷宫中后妃不选叶赫的祖制。

  其实这是荒诞的无稽之谈,清朝的历代皇帝都有姓叶赫那拉氏的嫔妃,清初第一才子纳兰性德即是叶赫那拉氏之后。而叶赫的子孙有不少在清朝廷位居要职。
 

  不过,不可思议的是,清朝最终确实亡于叶赫那拉氏之手。慈禧太后姓叶赫那拉氏,由于她的保守和固执加速了清朝的灭亡。最终签署清帝退位条约的就是慈禧太后的侄女——隆裕皇太后,也姓叶赫那拉。[page]

  蔡东番的《清史演义》里头讲说努尔哈赤修堂子挖出一个碑,上头有几个字,“灭建州者叶赫”但实际上,就目前满文、汉文、朝鲜文的记载中好象压根儿没有这回事情,就是修堂子没有挖出石碑,至于后来慈禧太后是叶赫那拉氏,光绪的皇后也是叶赫那拉氏,这似乎是一种冥冥当中的历史巧合。

  这个说法跟项燕当年的“楚虽三户,亡秦必楚”很类似,但到底是不是后人杜撰的,这就很难说了。
 

  (意欢)舒妃,1728年-1777年叶赫那拉氏,乾隆帝之妃。她是侍郎永绶(纳兰永寿)的女儿。纳兰明珠的曾孙女,是孝慈高皇后的直系后人。出身较高,家世显赫。

  意欢,乾隆妃嫔,太后棋子,但对皇帝一片痴心。出身高贵,饱读诗书,深爱皇帝,十分痴情。气度冷傲,性格清高,说话做事直接,不喜与宫中人往来。爱憎分明。与如懿交好。
 

  皇帝既怜爱她情深,又忌惮她防止她怀孕。后偶然生下十阿哥。十阿哥死后知道皇帝忌惮防备,以为是皇帝导致儿子夭折,绝望自焚而死,一腔真情错付。

收藏 举报 分享 2018-09-01 10:56:29

2个评论

卧槽,慈禧是叶赫那拉氏,那不是说预言成真了,清朝灭亡的原因慈禧得占七成
果然,大清朝坏在了慈禧手中,冥冥之中自有安排啊

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

故事的小黄花

没错,这是我的个性介绍!