中国音乐公告牌赛制分析 带你了解什么是四大维度

  从去年开始,国内涌现出了不少新生代爱豆,为了让这些爱豆有一个更好的舞台,爱奇艺推出了《中国音乐公告牌》,很多网友好奇《中国音乐公告牌》赛制是什么?

  据悉,《中国音乐公告牌》联合了Billboard China、网易云音乐、新浪微博、百度等多个平台,通过深层次、多样化的合作,全面整合国内音乐市场,借助多方数据使榜单内容趋于多元化。
 


 

  榜单以“四大维度”收集数据,保障榜单公信力,为音乐人提供展示平台,为华语音乐注入新鲜的血液力量。

  节目同名榜单“中国音乐公告牌”将基于2018年在中国发行的音乐作品,以一周时间为结算单位,每周三零点为榜单结点,根据“视听传播指数”、“社交互动指数”、“舞台热播指数”和“用户喜爱指数”四大维度收集实时数据,于每周五晚八点公布《中国音乐公告牌》TOP100榜单结果。

  其中,四大维度中的“视听传播指数”占比60%,由电台播放量、流媒体播放量和付费量决定,即通过电台播放次数和收听人数,各大音乐、视频平台的播放量得出最终数据。
 


 

  “社交互动指数”占比20%,由“微博互动指数”和“百度搜索指数”决定,数据由音乐作品在微博上的播放量和转发分享量,以及歌手、歌曲名称在百度上的搜索量决定。

  “舞台热播指数”占比10%,即歌曲舞台表演的视频播放热度,由爱奇艺站内歌曲舞台表演(纯享版)视频播放热度决定。

  “用户喜爱指数”占比10%,即用户对音乐作品及音乐人的喜爱值,数据由爱奇艺和聚美平台的“为Ta打榜”喜爱值数据决定。[page]

  近年国内音乐市场一直不缺少音乐榜单,比如新歌榜、热歌榜、原创榜、内地榜、K歌榜甚至抖音热歌榜等一应俱全。

  但值得注意的是,数字音乐的发展也在一定程度上造成了实体音乐的不景气,国内音乐市场处于疲软状态,再加上音乐平台的版权之战也尚未熄火,因此国内音乐榜单虽多,但由于受众的不同以及数据采样的限制,单一榜单数据始终存在局限性。
 


 

  音乐排行榜若要树立典型化,评审规则、歌曲、权威度、市场反响、粉丝艺人经纪公司对排行榜的重视程度等因素都很重要。

  目前,国内电视类、视频类的榜单很少,趋势是专业性音乐排行榜较多。在评选方式上,评审来源广、评审方式复杂可以保证更有公信力,在宣发方面,可增加艺人及公司的曝光度。

  对于一档新音乐类节目,好听的音乐、足够吸引观众的节目模式以及能够引发 情感共鸣的故事是它取胜的关键。其中,打榜类节目最重要的是要有公信力,必须公开透明。
 


 

  因此,《中国音乐公告牌》身上的担子很重,《中国音乐公告牌》由爱奇艺Fancy Monster、鱼子酱联合制作,是中国首档打歌节目,由节目将于2018年9月正式在爱奇艺独家上线,集长度60-90min。

  由爱奇艺副总裁姜滨携手业界大咖组成的金牌制作团队打造,同时姜滨也将担任节目总制片人。

  节目将真人秀与舞台秀相结合,致力于为音乐人提供一个表演和宣传新作品的舞台。《中国音乐公告牌》节目究竟将呈现何种效果?一起期待吧。

收藏 举报 分享 2018-09-07 09:26:42

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

懒鱼

我就是我