碟中谍4剧情详细介绍,堪称汤姆克鲁斯该系列的最经典之作

  作为美国好莱坞里的大片,《碟中谍》系列可以说也是观众心中必看的电影已经进行到第六部了,可是在观众心中第四部才是最经典,事实也是如此,那么今天就带大家回顾一下《碟中谍4》的详细剧情。
 

  《碟中谍4》由《超人总动员》的动画导演布拉德·伯德执导,安德雷·纳梅克、乔什·阿佩尔鲍姆共同担任编剧。汤姆·克鲁斯、杰瑞米·雷纳、西蒙·佩吉、乔什·哈洛威、文·瑞姆斯、宝拉·巴顿等主演,影片于2011年12月16日在北美上映。片中,俄罗斯克里姆林宫在一次意外中被炸,而汤姆·克鲁斯所在的特工小组被解散,他们必须想办法洗去制造克里姆林宫爆炸事件的嫌疑。影片延续了《碟中谍》系列的惊险剧情、高科技谍战等元素。口碑方面,《碟中谍4》也是第1到第4部中最受北美地区媒体好评的一部。

  不可能任务情报局特工简、崔佛汉纳威和计算机高手班吉·邓恩执行一场任务,目的是要找到一名运送核弹发射密码的信使,然而很不幸地,他们的任务出错,密码落入毒蝎美人杀手莎宾·莫露的手中。同时,队长伊森逃出莫斯科监狱,这群人接下来的任务是要潜入克里姆林宫,获取一个关键人的信息。

  这个人的代码是“钴蓝”,他企图买下这组密码。不久,钴蓝发现伊森和班吉的秘密行动,于是在红场引发一场大型爆炸事件,幸好两人及时逃离,不过伊森发现自己和整个不可能任务情报局已成为代罪羔羊,使得总统启动“幽灵行动”,彻底解散情报局。

  这个团队后来又加入一位新成员威廉·布兰特,而伊森也发现他出任务以来第一次跟一个他不熟悉的团队合作。表面上,布兰特看起来像是坐办公室的分析员,不过他其实有着更复杂的过去。在逼不得已的情况下,伊森和这个新团队只能合作,而且由于不可能任务情报局已遭废除,他们失去所有支持和支援,不过他们必须替自己洗刷污名,并完成任务以避免核弹引爆。[page]

  虽然称不上是什么神作,汤姆-克鲁斯主演的《碟中谍4》还是达到了预料中的好看。按理说,《碟中谍4》的故事够俗套,阿汤哥扮演的伊森带着他的小组保护一个密码,做出了拯救世界的壮举这类的故事,并不新鲜。但从电影的第一分钟开始,你就得跟着阿汤哥兴奋,节奏紧凑的故事弄得观众血脉贲张。成功的商业电影不仅仅是看上去热闹那么简单,把俗套的故事讲得让你血脉贲张,有娱乐的因素,更有艺术的魅力。
 

  与以往的系列故事类似,《碟中谍4》在故事情节上的套路还是非常清晰的,那就是先失败,然后潜伏,再遭受打击,再潜伏,最后来一段精彩的动作戏完成高潮段落。让今年整整50岁的阿汤哥再去完成“不可能完成的任务”,尽管岁月不饶人,阿汤哥脸上的褶子越来越多,但他在片中完成惊险动作时的身手还是不含糊。阿汤哥在电影一开始先是在布达佩斯打了一通,然后跑到莫斯科的克里姆林宫里玩高科技,戏份精彩的段落在迪拜,阿汤哥在世界最高楼哈利法塔上大显身手,让人为他捏一把汗,最后更为集中的动作戏在孟买,阿汤哥开着跑车从高空坠落玩惊险。

  130多分钟的片长,电影的剪辑相当给力,观众基本感觉不到《碟中谍4》中的多余段落,只能是跟着阿汤哥从布达佩斯打到莫斯科再到迪拜、孟买,跟着一起兴奋。[page]

  除了阿汤哥不逊当年,阿汤哥团队的其他几个人也都算给力。因《拆弹部队》引起关注的杰瑞米-雷纳加入这个团队,上演了多个惊险动作戏份。在《碟中谍4》中,杰瑞米-雷纳面对老帅哥汤姆-克鲁斯时,完全成了一个小菜鸟,不是杰瑞米-雷纳不够努力,是阿汤哥的气场太强了。
 

  《碟中谍》系列脱胎于1960年开播的美国电视系列剧《虎胆妙算》,这部美剧正诞生在冷战的阴云密布下,可想而知,自然会给美国观众塑造出一群勇斗克格勃的特工英雄。但随着时过境迁,当年的惶恐早已不复存在,往事无须再提,电影却得接着拍,无论如何,得给伊桑·亨特多制造点麻烦,电影才能好看。

  在天下太平的大氛围中,编剧只能“为赋新词强说愁”,生掰出了一堆冷战活化石般的恐怖人员来唱对手戏。若打造得过于严肃,这剧情既不能服人,也难让观众放松,于是安排喜剧元素来贯穿,一是能让电影更好看,二是对这种冷战记忆的嘲讽——体现在电影里,便是随处可见的伊桑的自嘲。

  当沉重的历史记忆成为调侃、讽刺的对象时,可能才真正意味着这段历史重负被释怀了——德国人在《拜见希特勒》里恶搞希特勒和犹太人便是一个最好的例证。从这个意义上说,《碟中谍4》堪称一章华丽的冷战笑忘书。

收藏 举报 分享 2018-09-08 13:15:22

1个评论

阿汤哥风度不减当年

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议