相声有新人李寅飞见到恩师郭德纲却紧张,原来是因为这些事

  《相声有新人》最新一期的节目已经播出了,这一期节目争夺的是最终的十强名额,而大逗相声演员李寅飞被淘汰,节目中他表示自己很紧张,那么为什么他见到郭德纲会如此紧张呢?
 

  《相声有新人》开启了20进10的比赛,来自大逗的李寅飞、叶蓬选择了来自相声新势力的窦晨光、常鹏旭做为竞演对手。可是,一张嘴,经常听相声的人都知道,这一次李寅飞要坏事。最后,李寅飞被淘汰出局。看到10年未见的曾经的学员,郭德纲对李寅飞的点评是爱之深责之切,一句“没出息”的背后,是满满的心疼,张国立也表示两人的节奏太赶了,面对淘汰的结果,李寅飞愿赌服输,临走时谈起10多年前听郭老师说相声的感受,想必说出了不少相声人的心声。

  不过对于他的淘汰,正常,也不正常。为什么要这样说呢?

  被淘汰之所以说是正常的是因为今天的李寅飞表现的不好。这和他以往的表现完全是两个人。这一点可以从金霏的表情里看得出来。就单单的说今晚上的李寅飞水准绝对的失常。

  究其原因,还是因为心态的变化。太想表现自己稳定的一面,太想表现自己不紧张的一面,反而落得个很赶的活儿。压不住节奏,自然现场的效果达不到预期。被淘汰也不冤。

  《相声有新人》里李寅飞确实被淘汰了,他心里肯定会有一些不服气,当然当天在节目里面的表现也是有点差强人意!在临退场的时候,李寅飞说了一段话,让观众心里不是很舒服,也让在场的参赛演员也落泪了!乍一听是当年相声处于窘境的时候,对郭德纲致力于相声的尊重,其实,听来还是有一些其他的意思在里面。

  有人说郭德纲没有带火相声,他只是带火了他自己和德云社。

  我觉得孟鹤堂那句话说得特别好:“像这一批说相声的,好多都是因为郭德纲这三个字,才去从事这个行业……”

  也许郭德纲确实只带红了自己和德云社,但是当年受他影响从事相声行业,现在成角儿的青年演员,又有多少呢?[page]

  你看李寅飞,这么一个成熟的青年演员,上春晚都没紧张,今天见到当年给他开蒙的郭德纲,紧张了,整个节目的节奏都乱了套了(可以去看完整版),他说,他太渴望郭德纲的认可了,这足以说明,郭德纲这三个字在青年演员心底的分量……
 

  这个李寅飞自幼十分的聪明,自己都说自己这30年来是一帆风顺,只要自己想要做成的事情,没有不遂了自己的愿的,可谓是一帆风顺,最后他也说了自己人生中的两次挫折都是来自于德云社,说起这个李寅飞其实他自己在节目中也承认了,自己在2006年的时候就加入过德云社,当时的艺名叫做李鹤元,属于鹤字辈,虽然人很聪颖,也好学,但是因为嘴有问题,吐字不清晰也就导致高峰他们一直想把李寅飞给开除德云社,但是李寅飞哪受得了这个啊,自己抢先一步跑掉了!可以说这个经历对于年轻气盛又没有遇到过挫折的李寅飞来说是个很大的打击!

  李寅飞,曾经是德云社的学员,是在2006年的时候的事情。所以,在节目中他说怀念2004-2006年的那个时候说相声的郭德纲,不排除因为喜欢郭德纲的相声才报名了德云社,成为一名学员。但是,仅仅是因为喜欢所以才有被高峰好几次要开除的说法,毕竟高峰作为德云总教习教授的就是相声的基本功。可能在后来也是为了学业,也是因为近距离的接触郭德纲之后感觉到失落,跟内心的想法有些不同,才离开德云社最终考取了博士。如果,单纯的说是因为学业的问题才离开,这么多年德云社也发展了,他完全会有机会回去,只是他心中明白自己的实力或许在德云社很难出头。[page]

  说到这里,就得说说郭德纲2006年前后的事情。当初郭德纲进京表演发展相声,其中的艰苦通过一些资料也能有所了解。在坚持了那么久之后,郭德纲和德云社的突起是在2005年的时候,开始了相声的二次复兴。不单单是在小剧场里面煎熬,还有了更大的舞台,逐渐地开启了商演。商演和小剧场的演出有很多的不同,人的心态也就有了变化,才有了感觉那以后的郭德纲跟以前有所不同,对于李寅飞的“表白”,郭德纲的18个字就对这个问题有了明确的答复“多大的角唱多大的戏,多大的手端多大的碗”。
 

  说实话,老郭相声生涯最好的时光确实就是在04、05、06这几年,每天玩命的说相声,玩命的整理相声,好段子层出不穷,《西征梦》、《论相声五十年之现状》、《我要上春晚》、《怯洗澡》、《我要幸福》、《我这一辈子》……太多了。

  郭德纲德云社一路走来,虽然历尽千辛万苦,但也算苦尽甘来。老郭也上了春晚,也拍了不少电影电视剧,也捧红了岳云鹏,张云雷,张鹤伦,烧饼等徒弟,也把相声说到了全世界的舞台上。

收藏 举报 分享 2018-09-09 14:41:00

2个评论

人一旦出名以后就会丢下自己曾经最重要的东西
不违初心,方得始终

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议