继长城之后,张艺谋携影归来 豆瓣评分高达7.7

  一部《长城》让张艺谋陷入了巨大的争议中,这部投资巨大的电影最终以口碑票房双扑街成为张艺谋近年来最失败作品,《长城》之后,张艺谋推出了《影》,这部作品口碑如何呢?

  据悉,该片豆瓣评分开分7.7分,将近一半的人都给了四星好评,超过五分之一的人给了五星,这应该算是张艺谋近年最佳作品了。
 


 

  《影》讲述的是一个替身的故事,沛国大将军子虞(邓超饰)被敌国战将杨苍(胡军饰)击败负伤,于是启用从小培养的替身境州(邓超饰),为他行走在朝堂和战场。

  同时,沛国国君(郑恺饰)与子虞互相算计,境州则在帝王将相权谋的夹缝中挣扎求生……

  据介绍,《影》最初的灵感来自朱苏进的小说《三国》,但后来“三国”的历史被架空,改成“替身”的主题,这源自30多年前张艺谋看黑泽明导演的电影《影子武士》。

  “中国史书关于替身的记载非常少,为什么?他们的下场怎么样?他们是什么样的人?从哪里来?”
 


 

  张艺谋说,传统文化是自己创作的源泉,但《影》不再是以往自己作品中大红大绿的风格,转而使用几乎是黑白的水墨风格。

  影片将颜色数量调至最低,贯穿全片的几乎就是黑、白、灰三主色,不仅人物服装是这三色,电影中的悬挂殿堂的太平赋也全是黑色,大都督子虞夫妇弹的琴瑟是冰冷的铁灰色——这样的冷色调,倒也是符合影片冰冷的人性主题。[page]

  除去人脸的肉色和后半段血液的红色外,水墨画一般的《影》,让记者在观影的很长一段时间内都错以为,张艺谋这次拍摄了一部美术片。

  《影》不久前在威尼斯首映,据悉,此次在威尼斯首映的《影》,获得了不错的媒体评价。放映完毕后,现场全体起立鼓掌五分钟,亮灯后再度鼓掌一分钟。
 


 

  评论称:

  张艺谋的电影画面向来色彩饱和度高,总能给人留下深刻印象。在早前他执导的如《英雄》和《满城尽带黄金甲》等描写战争场景的影片中,中国红都是主基调。

  然而,这部入围威尼斯非竞赛展映单元的《影》却充满了黑灰色调……张艺谋在美学领域对精细风雅风格的追求可谓达到了极致。在讲述一个个中国历史故事时,他营造的场景总能让观众仿佛正在欣赏一场布景精妙、美轮美奂的大型歌舞剧。

  在27日的首映礼上,有媒体称赞该片“专心讲故事讲得出乎意料”、“情节处处有反转”、“结尾高燃三十分钟让人酣畅淋漓、遐想万千”。
 


 

  更有观众对于影片中展现出的中式古典水墨的画风和东方极致美感的视觉体验印象深刻,称赞“影片的写实打斗与诗意画风完美相融”,“连绵的雨戏、精彩的打戏、不断的反转无不透露着人性的狠和绝决,痛快!过瘾!”

  该影片的另一亮点是邓超用极速增肥和瘦身的“笨方法”来区别两个角色。精壮的邓超与形销骨立的邓超同时出现,为他赢得了观众的尊重。

  而为了带动观众“消化”电影,纪录片《张艺谋和他的“影”》也会在10月5日公映,这一招,张艺谋想得高。

  据悉,《影》预售已全面开启,于2018年9月30日正式上映,你去看了吗?

收藏 举报 分享 2018-09-30 09:13:37

1个评论

虽然长城一点都不好看,但是还是很期待影!!

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

懒鱼

我就是我