关于电影《无双》中致敬的那些周润发老片经典!

        在三部烂透腔的《澳门风云》后,就像《赌神》中高进恢复记忆时在停车场里突然爆发捡起了枪,那个我们熟悉的周润发满血复活。
 

  在接连两部港片《反贪风暴3》和《黄金兄弟》口碑仆街之后,《无双》的出色表现终于让港片有了一块遮羞布。作为国庆档唯一一部评分不降反升的电影,《无双》的担当令人击节赞叹。

  庄文强在八年后再次独立导演,以致敬小马哥的姿态拿出一部优秀的作品。没有《黄金兄弟》里五人傍着“古惑仔”的狗血玩弄影迷的情怀,《无双》的每一处致敬都恰到好处,不生硬,很受用。

  30年前的《英雄本色》对包括庄文强来说都是最有影响力的电影。他曾经对记者说过,1986年的暑假,那部改变了周润发等许多人一生的电影,庄文强整整看了一个暑假。
 

  对于整个《英雄本色》系列,他都有着狂热的痴迷,尤其梦想有一天能专门根据第三集梅艳芳唱的主题曲《夕阳之歌》来写一部电影。

  这是1989年和另外一首同曲不同词的现象级歌曲拼杀不相上下的经典歌曲,可惜在流传度上不及它的对手《千千阙歌》。可它是庄文强的最爱。

  30年后,“斜阳无限,无奈只一息间灿烂”有点像63岁发哥的状态,廉颇老矣,只能演烂片刷存在感否?
 

  因此,我觉得《无双》不仅是庄文强替港片争了一口气,也是在替发哥找回了昔日的荣光。毕竟年轻的90后、00后甚至是85后,他们懂得《古惑仔》们的凶狠,但未必见识过小马、小庄的情义江湖。

  尽管发哥已经不需要这些来证明。

  《无双》的预告片就打出了致敬小马哥的姿态:坐在假钱堆上拿着假钱点烟那恍然小马哥再世。
 

  原本我们以为这又是拿老港片的情怀来消费影迷,没想到看下去收获的不仅是剧情的惊喜,还有虽然老去但依然龙精虎猛的发哥。

  庄文强对记者说这部电影致敬了多部发哥的经典老片,不仅是《英雄本色》,还有《喋血双雄》、《赌神》、《大丈夫日记》等等。

  女督查何蔚蓝拿着打火机在手心把玩的动作有心无意地向周润发1987年的经典影片《江湖情》致敬。
 

  其他的致敬场面包括《英雄本色》和《喋血双雄》里都有的双枪动作,包括在泰国画家团队三五个团灭毒枭部队,那种老港片中常见的神勇发哥单人独骑枪挑群雄的套路。

  《无双》虽然不错,不过在周润发的电影中不能算是翘楚,其中周润发豆瓣评分最高的十二部电影中,《无双》排名第十一位,也就是倒数第二,下面就给大家列举一下周润发的电影。

  排名第一:《纵横四海》:豆瓣8.7分

  排名第二:《让子弹飞》:豆瓣8.7分

  排名第三:《英雄本色》:豆瓣8.6分

  排名第四:《阿郎的故事》:豆瓣8.5分

  排名第五:《癫佬正传》:豆瓣8.4分

  排名第六:《秋天的童话》:豆瓣8.4分

  排名第七:《喋血双雄》:豆瓣8.3分

  排名第八:《监狱风云》:豆瓣8.2分

  排名第九:《英雄本色2》:豆瓣8.2分

  排名第十:《卧虎藏龙》:豆瓣8.0分

  排名第十一:《无双》:豆瓣8.0分

  排名第十二:《赌神》:豆瓣8.0分

收藏 举报 分享 2018-10-05 10:07:24

1个评论

这电影前半段一般,后半段真的是跌宕起伏,不停的翻转再翻转,值得一看,发哥老了也很帅!!!!!!

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

Hi欧然

带你追求最美的你!求关注!