岁月神偷结局怎么样了?罗进一的离开让人感到惋惜

  在综艺节目《幻乐之城》中,李治廷表演的是《岁月神偷》中的经典片段,此前,在电影版的《岁月神偷》中,李治廷饰演的是罗进一这一角色,他是一个生病的孩子,结局的时候死了,后来罗爸爸也死了,只剩下罗进二与罗妈妈了。


 

  在结尾时,一家四口变成了一家两口,哥哥因为白血病去世,爸爸生老病死,只剩下进二和妈妈相依为命。

  母子两个人去墓地探望,回来时看到天空有双彩虹,天空也会有双彩虹是哥哥说的,结尾出现,寓意着对哥哥的想念。


 

  虽然哥哥离开了,但是他留下了美好的生活痕迹,和弟弟争争吵吵的日子,教弟弟跨栏的动作,鼓励弟弟勇敢地面对生死,在病房里与书作伴等等,他留下不多的回忆,却成为弟弟进步的指导和动力,后来他也考上了和哥哥一样的优秀学校。

  《岁月神偷》故事围绕着一个四口之家的平淡又鲜活的生活,看到了沉默寡言的父亲(任达华饰)与口才过人的母亲(吴君如饰)艰难地开着鞋店养家糊口,但却苦并快乐着。

  品学兼优的长子罗进一(李治廷饰)和顽皮捣蛋的幼小子罗进二(钟绍图饰)是他们生活动力的源泉。


 

  罗进一因与富家小姐恋爱不成,郁郁寡欢得了白血病并最终去世,使得这个家庭遭受沉重打击,但这家人依然乐观自信地面对生活,依然梦在香港的屋檐下。

  香港电影从来是香港社会现实的某种反射,因而也贯穿了香港人的重要精神面貌:乐观自信。即便是在一些悲剧性的作品中也是如此。在《岁月神偷》中,罗氏一家人即使面对再大的困难,都心存希望,坚信明天会更好,彰显的正是香港人乐观自信的精神。

  影片中处处流露的情感细节,都说明了这一点。吴君如说的“做人总要信”,任达华讲的“做人要顶住”,以及那句“一步难一步佳”都表明了勤奋拚搏、灵活应变、自强不息的香港精神是Hong Kong长盛不衰的力量之源。

  虽然片中没有具体交代时代背景,可从罗进二老挂在嘴边的冯宝宝,就可判定时间是香港的60年代香港。

  这部带有怀旧色彩的文艺片,油画般色彩的镜头和旧时的泛黄的画面的不断交错,形成明暗对比强烈的影像,从而赋予了影片一种流动的雕塑感,而这在时光如水的朦胧氛围中,却显得格外的醒目,进一步凸现了当时香港在逆境和夹缝中生存的写照。

收藏 举报 分享 2018-10-06 09:00:43

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议