十月依旧悲伤 著名相声大师谢天顺因突发心脏病去世

  从9月7日88岁的相声大师常宝华病逝算起,到9月28日臧天朔、师胜杰因病去世,整个九月,我们目睹了很多老艺术家离世,悲伤还在继续,10月开始,又有一个人离开了我们,他就是谢天顺。

  著名相声演员谢天顺于10月5日下午3:50分因突发心脏病抢救无效逝世,享年73岁。

  谢天顺,1946年生,祖父是单弦名家谢炳芝,父亲是谢舒扬(荣剑尘先生的大弟子),第五代“宝”字辈相声演员,助攻捧哏。
 


 

  早年与马志明合说了大量经典相声,后来又与赵伟洲、刘俊杰、刘西雨等相声演员合作,演出了《白事会》、《拴娃娃》、《报菜名》、《论拳》、《纠纷》、《话说天津卫》、《治病》、《夜来麻将声》等相声。

  他的功底扎实,火候恰到好处,表演火爆,大方自然。

  2007年,谢天顺从天津市曲艺团退休后,与其子谢金一同到北京加入德云社。
 


 

  由于年事已高,谢天顺加入德云社后并没有合作过太多的作品,不过他和郭德纲搭档表演过《托妻献子》,一直让人津津乐道。

  其子谢金目前仍在德云社工作,也是捧哏演员,曾搭档翟国强,后改为搭档李鹤东,刚刚参加完东方卫视的《相声有新人》节目。

  相信很多人应该记得郭德纲和曹云金的矛盾,当时郭德纲还写文提到谢天顺先生,郭德纲不但曝光了谢天顺的辈分,还斥责徒弟曹云金“欺师灭祖”。[page]

  当时郭德纲发文斥责曹云金视辈分如粪土,一言不合举拳要打远离世事纷争的谢天顺,而谢天顺比郭德纲大2辈,也就是比曹云金大3个辈分,他应该叫谢天顺老祖!

  谢天顺去世后,众多相声人士纷纷发声悼念:
 


 

  郭德纲:惊闻噩耗,宝字辈相声前辈谢天顺先生辞世。先生台风潇洒,功底深厚,实乃相声界捧哏大家。在德云社工作十余载,勤勤恳恳任劳任怨。天不遗一老,人已是千秋。

  郭德纲携德云社全体顿首百拜,恭送先生。@德云社谢金 贤弟节哀,愚兄心痛至极。

  郭麒麟:八年前曾有幸与您合作,谆谆教诲,言犹在耳。老祖儿千古,晚辈顿首!

  岳云鹏:咱们爷俩合作过很长一段时间,您让我台上别着急,台下多努力。惊闻噩耗,心里非常难过。谢老祖,您走好!

  据悉,此次谢天顺去世,郭德纲并不在旁边,他最近的微博,是在10月5日,也就是谢天顺去世这一天。
 


 

  郭老师还晒了现场满坑满谷的火爆场面,并配文写道:德云社相声专场,澳大利亚墨尔本站……

  听闻此噩耗,不少网友也是惋惜不已,甚至困惑!今年到底怎么了?

  九月,注定是悲伤的,因为,我们不仅告别了常宝华、臧天朔、张文霞和师胜杰,还有小提琴家盛中国、评书大师单田芳、表演艺术家朱旭、吉祥三宝父亲布仁巴雅尔、相声名家刘文步,还有粤剧名伶吴君丽。

  十月,依旧是悲伤的,希望这些老艺术家能够身体健康,万事如意。

收藏 举报 分享 2018-10-06 09:09:21

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

懒鱼

我就是我