相声演员谢天顺10.5因突发心脏病抢救无效逝世,享年73岁!

  著名相声演员谢天顺于10月5日下午3:50分因突发心脏病抢救无效逝世,享年73岁。当晚,郭德纲、岳云鹏等众多相声艺人发文缅怀悼念。
 

  那么,谢天顺还在德云社吗?

  谢天顺还在德云社,是唯一宝字辈相声演员。

  谢天顺从小出生于曲艺世家,他的祖父是单弦名家谢芮芝(叔祖父谢凤台,清门相声老艺人),父亲是谢舒扬(荣剑尘先生的大弟子,常年为谢芮芝伴奏,留下了一支《赞菊》的岔曲)。

  谢天顺幼年学艺,后来拜郭荣启先生为师,擅长捧哏,早年与著名相声表演艺术家马志明合作,后来又与赵伟洲、刘俊杰、刘西雨等相声演员合作,演出了《白事会》、《拴娃娃》、《报菜名》、《论拳》、《纠纷》、《话说天津卫》、《治病》、《夜来麻将声》等相声。他的功底扎实,火候恰到好处,表演火爆,大方自然,善于把握现场效果,能够掌握不同风格的新老节目。在2003年10月的"津门曲荟"上与魏文亮、刘俊杰、张永久等合作重排了传统相声剧《张古董借妻》。

  2007年起在北京德云社演出,合作过的搭档有郭德纲、高峰、何云伟、孔云龙、郑好、郭麒麟、张九龄等诸多德云社演员,受到观众的好评。其子谢金,也为德云社主力相声演员。
 

  德云社的相声演员相继发文吊念:

  郭德纲:惊闻噩耗,宝字辈相声前辈谢天顺先生辞世。先生台风潇洒,功底深厚,实乃相声界捧哏大家。在德云社工作十余载,勤勤恳恳任劳任怨。天不遗一老,人已是千秋。郭德纲携德云社全体顿首百拜,恭送先生。@德云社谢金 贤弟节哀,愚兄心痛至极
 

  郭麒麟:八年前曾有幸与您合作,谆谆教诲,言犹在耳。老祖儿千古,晚辈顿首!

  张鹤伦:刚登台时表演的《论拳》就是您给我捧的,那时候我没有舞台经验,基本功也不扎实,整段节目都是您在台上托着我,下来后,您跟我说“孩儿啊,慢慢说,别着急,每一个字都有它的用处”,这一句话,孩儿受用一生!您走了,太突然了,为您惋惜,顿首叩拜!
 

  高峰:没有了,一位都没有了,谢天顺先生的突然离世,标志着捧哏大家时代的终结。我学演相声初期,捧逗兼修,尤喜量活,而捧哏时就以谢先生的表演为榜样,时至今日,仍能看出许多谢先生的影子,但我没学好。有幸与谢先生合作过一些作品,《报菜名》、《拴娃娃》、《白事会》、《汾河湾》等,获益匪浅。

  岳云鹏:咱们爷俩合作过很长一段时间,您让我台上别着急,台下多努力。惊闻噩耗,心里非常难过。谢老祖,您走好!

  烧饼:老二队聊天,我说最近老是找不到范儿很苦恼,感觉自己这相声又不会说了!您说我,臭儿子这是要长了!记住从新下挂,把活在好好捋一遍!一边拆洗一边新!积累!每一次找不到范的时候别慌,积攒!这就是成长!记一辈子!哎呀!多想听您在后台说一臭儿子呀

收藏 举报 分享 2018-10-06 09:27:33

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

Hi欧然

带你追求最美的你!求关注!