谢天顺退休后常驻德云社 他在这里地位如何?

  著名相声演员谢天顺日前被曝去世,谢天顺去世后,众多德云社艺人纷纷发声哀悼,虽然谢天顺只是退休之后来了德云社,但这么多年一直兢兢业业,坚持演出,很多人好奇谢天顺在德云社地位,德云社虽然和谢天顺没什么关系,但他本人却备受尊重。

  据悉,2007年,谢天顺从天津市曲艺团退休后,到北京加入了德云社,与郭德纲、高峰、何云伟、孔云龙、郑好、郭麒麟、张九龄等都有过短暂的合作。

  他和郭德纲搭档表演过《托妻献子》;和高峰搭档表演过《汾河湾》。
 


 

  谢天顺无论在德云社还是在相声圈,都已经是辈分最高的演员,宝字辈艺人,郭德纲等人都很尊重他,不过,也有新闻说他曾遭到嘘声。

  据郭德纲透露,有段时间,师弟们在后台连话都不敢跟曹云金说,对面相遇都要停下脚步,恭恭敬敬鞠躬跟他打招呼。

  打招呼的表情不好,还要被拎到他面前重新来一遍。谁不捧他谁不把他当神供着,就得挨骂,就得被威胁。
 


 

  鹤字科第二次招生的时候,老师们在二楼开会,一言不和,小金举拳要打谢天顺先生。谢先生是相声宝字辈身份,与侯宝林先生同辈。

  比小金大三辈,他应该喊老祖。但他视辈份如粪土,敢与先人作斗争。

  谢天顺有一个儿子叫谢金,德云社艺人,80后的谢金,大学毕业后就被父亲安排学习相声。
 


 

  由于当时谢天顺在德云社“补差”,因此谢金在学习了两年后便顺理成章的登上了德云社的舞台。

  首次登台的谢金由父亲谢天顺量活以一段《开粥厂》正式开启了自己的相声表演生涯。

  2009年,谢金正式拜已故北京相声名家“小迷糊”王世臣为师,由德云社元老李文山先生带拉师弟。

  谢金作为80后相声演员,学习相声10年,擅长逗哏,表演风格自成一派,字正腔圆,大方热烈,妙语连珠,嗓音优美,表演到位,功底扎实。

  他深受年轻观众喜爱,腿子活、贯口 活最擅长,段子规矩又不失诙谐、幽默。作为谢天顺的后代,可谓是给父亲争光了。

  但如今谢天顺去世,谢金再无依靠,郭德纲发文艾特谢金:

  “惊闻噩耗,宝字辈相声前辈谢天顺先生辞世。先生台风潇洒,功底深厚,实乃相声界捧哏大家。在德云社工作十余载,勤勤恳恳任劳任怨。天不遗一老,人已是千秋。郭德纲携德云社全体顿首百拜,恭送先生。谢金贤弟节哀,愚兄心痛至极。”

  希望谢金能继承父亲的风骨,拿出好作品。

收藏 举报 分享 2018-10-06 09:46:17

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

懒鱼

我就是我