一生温暖纯良,不舍爱与自由 奇葩说陈铭控诉女儿遭键盘侠侮辱

  《奇葩说》第五季正在热播,最新一期中,辩手陈铭的演讲让很多人感同身受,大家都说陈铭的演讲是《奇葩说》第五季播出以来最佳,陈铭讲述的话题是键盘侠。

  什么是键盘侠?官方定义他为部分在现实生活中胆小怕事,而在网上占据道德高点发表”个人正义感“和“个人评论”的人群。
 


 

  键盘侠亦可衍生为平时躲避社会群体,一旦脱离人群独自面对电脑敲键盘或用手机进行网络评论及聊天的时候,可以毫无顾忌谈笑风生,对社会各个方面评头论足。易盲目跟风,成为他人利用的对象。

  陈铭用女儿遭网络暴力一事向大家展示了什么是活生生的键盘侠,陈铭在节目中谈到曾在六一儿童节晒出女儿照片,被网友留言“这个孩子真的丑得,湖北村货的基因,没差了”。

  原本陈铭想要回怼却被老婆拦下,他突然意识到这是一种非常易于传染的情绪状态,一念成佛一念成魔,原来我曾经与这种人只有一步之遥。
 


 

  最后陈老师为遭受暴力的自己和女儿怒而发声,发问三联直怼“你告诉我,侠在哪里?”

  这是一个父亲发自内心的呼喊,希望网民们发声之前都能更加理智。一个人,只有温暖纯良了,才有资格谈论爱与自由。”

  观众表示喜欢这样的辩手,说话不像机关枪一样也只是重复那几句话,让我听进去了;每个人在虚拟世界里就应该学会道德建设自律。[page]

  李诞也发表了自己的看法,李诞表示自己以前就是键盘侠,看谁都不爽,但当他开始工作的时候,发现许多小事都很难。

  李诞认为键盘侠里有侠,但不能承认键盘侠是侠,因为现在言论市场很不好,鼓励这种就会让键盘侠为了侠而侠,而把键盘侠当作商业来做,为了点击率,为了利益,他觉得不要鼓励这种东西。
 


 

  陈铭和李诞的话不知道是否会引起屏幕之前的你的思考呢?

  通俗意义上的键盘侠,在网络上甚至在其词义解释上是用来形容这样一类人:

  这种人平日里见不得阳光,总是蜷缩在阴暗的角落,走上街头也不过是猥琐大众中的一员。从不敢高声语,也不敢与人争。

  时常显得精神分裂,人多处不善言谈,独处时在网络上却仗剑四方挥斥方遒。

  总而言之,一切丑陋、黑暗、猥琐,人性的污点,都可以成为键盘侠的形容词。键盘侠,必然是隐藏在键盘之后的一张丑脸。
 


 

  年初的时候,一个14岁的女孩自杀了。将她逼上绝路的,是一把叫做网络暴力的杀人刀。

  小女孩名叫艾米,原本是一个小有名气的澳洲童星,从6岁就开始接拍广告。她长得非常可爱,眼睛里就像有星星一样,人们很快就记住了这个笑容灿烂的孩子。

  不知从什么时候开始,艾米突然在网上收到很多陌生人的谩骂。这些攻击毫无根据,但一字一句都对这个尚未成年的女孩充满了恶意。

  各位可以想象一下:

  如果某天你正开开心心地刷着微博,突然来了一大群不认识的网友叫你去死,你心里会是什么滋味?你觉得自己能承受多久?

  可以说是毫无意外的,艾米选择去世了,很多人自诩品质高贵,然而屏幕下的他更像鬼,杀人于无形,希望大家都能自觉抵制键盘侠。

收藏 举报 分享 2018-10-06 08:51:39

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

懒鱼

我就是我