乾隆继后为什么会断发“辞职”?

  在腾讯视频热播的《如懿传》,讲述了乾隆时期的继后乌拉那拉氏悲情的一生。剧中的乾隆跟乌拉那拉如懿是青梅竹马,两情相悦,但因为乾隆成长为成熟帝王后,对待如懿再不似从前,并不断的伤害如懿,践踏如懿的真心,网友纷纷齐呼:“大猪蹄子太渣了,如懿赶紧断发吧!”但事实上这位继后断发对抗夫君,并没有换来他的怜悯和悔悟,只是将自己推入万劫不复的深渊。
 

  历史上对那拉氏记载甚少,就连“断发”的前因后果也是含糊其辞。有人猜测,乾隆是出了名的“风流天子”,因为在他中年时期已经成为盛世皇帝,他经常带着妃子出去游山玩水,也因此在民间留下不少的“风流韵事”。

  那拉氏断发的版本很多,第一个就是因为乾隆在东巡的御船上召幸民间“妓女”,那拉氏劝诫皇帝要注意皇家体面,但皇帝依旧我行我素。因此那拉氏愤而断发,以求皇帝回心转意。但皇帝却觉得她这是在忤逆自己,于是下令将其提前送回宫里幽禁,将皇后的“宝册”等物悉数收回,那拉氏形同废后。
 

  第二个说法是乾隆在东巡的途中悼念富察皇后,因为富察皇后也是在东巡的途中死的,这里成为了乾隆的“伤心之城”。乾隆经过此处又开始写诗悼念富察氏,身为继后的那拉氏再也忍受不了,“断发”是她这些年的委屈一次歇斯底里的爆发。

  这两种说法中好像做错事情的都是乾隆。在历史上乾隆其实并没有很爱这位继后,所以“废后”发生在她身上并不意外。那拉氏虽出身后族,但家道中落,如果没有这个姓氏她在宫里是混不下去的。她从王府到紫禁城,都没有受到乾隆的宠爱,并且每日都要向比自己出身低的高佳氏卑躬屈膝,可见日子有多煎熬,可这些乾隆从来都是不管不顾,只顾着疼爱自己的嫡妻富察氏了。[page]

  好在那拉氏能得太后欢心,在高佳氏跟富察氏都死了以后,太后力荐她当继后,而且她是出身后族(清朝有好几任乌拉那拉氏皇后),身份也体面。乾隆同意她继位并非因为喜爱,而是孝顺。
 

  通过历史也可发现,那拉氏虽然当了皇后,但那些年里乾隆最宠爱的反而是令妃魏佳氏,令妃生了六个孩子,那拉氏只有三个,足可证明乾隆偏爱。

  在这种感情的前提下,那拉氏被废后第二种可能性大一些。自王府以来,那拉氏一直寄人篱下就很难过了,好不容易熬到紫禁城,还是低人一等,最后当皇后,乾隆依旧不情不愿。自己成为正宫后的岁月里,乾隆又宠爱令妃,然后闲暇时间又经常悼念富察氏,那拉氏无论是从身份,地位和感情上都是迁就,退让,隐忍。数十年下来总要爆发的。其实说到这种情感爆发,让我感觉有点像《金福南杀人事件的始末》,金福南一辈子为男子当牛做马,所有的痛苦好像都是理所应当,还要忍受丈夫劈腿,羞辱,责打。最终憋屈的情绪爆发,拿镰刀大开杀戒。
 

  虽然那拉氏的人生没有金福南那样悲惨,但从封建社会等级制度来讲,她在青春时期应该是过的相当屈辱,后来又被皇帝当“透明板”,最终情绪崩溃(皇帝书:行迹疯迷)也是可以理解的。

收藏 举报 分享 2018-10-09 11:06:31

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

故事的小黄花

没错,这是我的个性介绍!