学霸养成记——周末两天保定游学路线推荐

  我的初中班主任,是一位语文老师。我的文科功底我强烈认为与初中时期这位老师的教导息息相关。他经常带我们阅读各种风格的文学作品,既有举世经典,也有小众出奇的雅文小着。直到后来我发现,读万卷书他爱,行万里路他更爱,有个小假期就会带学生或孩子出去游学,这次十一的保定行,我也是参考了他曾经的游学路线做了结合,但由于小娃还不谙世事,所以只选择了玩的部分,现在我把他规划的游学路线及每个地方的意义整理下来,供各位望子成龙的父母参考。

  第一天:刘伶醉古烧锅遗址——满城汉墓——绿溪谷游乐园

  从北京出发距离刘伶醉古烧锅遗址160公里,行车约2小时。

  这次十一我们在去保定的路上也去往了刘伶醉,主要我父亲是个爱酒之人,也想借此机会让他了解酒文化。
 


 

  刘伶醉酒以刘伶命名。刘伶(生卒年不详,一说约221年-约300年),字伯伦,沛国(今安徽淮北)人,魏晋时期名士,与阮籍、嵇康、山涛、向秀、王戎和阮咸并称为“竹林七贤”。而西晋是比较黑暗的社会,士大夫权贵垄断中国,许多有志之士无法施展自己抱负,于是乎,逃避现实,酒与茶盛行于世,而刘伶性情豪迈,胸襟开阔,不拘小节,以酒为生,寄酒于情,与酒为伴,并有了一段“刘伶醉酒”的典故:

  “刘伶因饮酒过度而导致身体不适,感到异常口渴,就向妻子讨酒喝。他妻子把酒倒掉,把酒器毁坏,哭着劝道:“你喝酒过量,这不是养生的办法,必须要把酒戒掉!”刘伶说:“很好。但我不能自己禁,只能向鬼神祷告,自己发誓来戒掉酒瘾。你就准备祭祝用的酒肉吧。”妻子说:“我按照你交代的去办。”于是把酒肉供在神前,请刘伶去祷告发誓。

  刘伶跪着说:“天生我刘伶,酒是我的命。一次喝一斛,五斗消酒病。妇人之言辞,千万不能听。”说完拿起酒肉就吃喝起来,颓然醉倒了。
 


 

  刘伶醉烧锅遗址位于河北省保定市徐水县刘伶醉酒厂第一制酒车间。1997年7月,刘伶醉酒厂在车间改建时,发现古井遗迹。 2000年和2005年又分别发现了房基、水沟、窖穴、灶等遗迹,进一步丰富了遗址的文化内涵。根据地层关系和出土的遗物分析,该遗址的年代不晚于金元时期。

  刘伶醉烧锅遗址的发现,为研究当时我国北方地区的社会、政治、经济状况,为研究我国白酒的起源、发展提供了实物依据。它的发现,为我国的白酒行业注入了新的文化内涵,从目前已知的考古资料看,可以说刘伶醉烧锅遗址是中国蒸馏酒的一个发源地之一。

  酒厂是免费参观的,进入大门口在传达室预约讲解员,会有专人带队讲解参观。首先会参观酒厂,了解整个酿酒的过程。
 




 

  下方都是正在发酵的粮食

  [page]

  整个车间里酒糟的酸香味扑鼻,感觉走着走着就要醉了。
 


 

  在这些工人的旁边可以看到有几百年历史的发酵粮食的地窖,讲解员说年代越久远,地窖中的微生物发酵的粮食味道越甘醇,这些地窖出产的酒糟非常珍贵。

  走出车间可以看到一个玻璃房子,里面就是被保护起来的古烧锅遗址了。
 


 

  接下来会进入一个地下酒窖,这里称为“木制酒海”,保存的是各个年代的调味酒,最早的还有建国之前的酒品,早已成为稀世珍品。
 


 

  行程的终点是刘伶酒馆,在这里可以品尝不同年份,不同浓度的酒,我也品尝了一些,果然度数越高,味道越甘醇,一口下肚,从喉咙到腹腔,酒水所经过之处都热烘烘的。
 


 

  最后来个摔碗酒,完美结束酒厂的游学行程。

  [page]

  下一站满城汉墓,距离刘伶醉40公里,如果参观完刘伶醉酒厂已经饥肠辘辘的话,也非常推荐到附近的“漕河全驴宴”吃饭,驴肉火烧简直太好吃,全驴拼有驴身上各处的肉,实在很长见识,驴血、驴肝的各种做法也美味十足,再配上刘伶醉小酒,不要太美!
 










 

  满城汉墓我们因为孩子太小没有去,但绝对值得一去,是西汉中山靖王刘胜及其妻窦氏之墓,当年刘备不就自称“中山靖王”之后么,这个靖王就是真尊。该墓葬的随葬品豪华奢侈,其中出土的“金缕玉衣”、“长信宫灯”、“错金博山炉”等着名器物,被评为“中国20世纪100项考古发现”之一。

  [page]

  西汉中山国有十代王,刘胜是第一代王。满城汉墓的发现,揭示了西汉时期诸侯王的墓葬结构和埋葬制度,为研究汉代冶炼、铸造、漆器、纺织等手工业和工艺美术等方面的发展情况提供了重要的实物资料。
 






 

  金缕玉衣
 


 

  错金博山炉
 


 

  长信宫灯

  满城汉墓游毕,这一天奔波劳累,信息量也不小,一时半会消化不了,晚上就释放一下压力,来绿溪谷游乐园放松一把吧!
 


 

  夜场的游乐园灯火通明,五彩缤纷,寓教于乐,完美结合!

  [page]

  第二天:直隶总督府——古莲花池——保定陆军军官学校——返京

  今天又是历史知识丰富的一天,上午前往保定最富盛名的直隶总督府,直隶,因其直接隶属京师而得名。清初所设置的直隶省,至光绪年间,其辖区包括河北、北京、天津和山东、山西、河南、辽宁、内蒙古的一部分。

  因直隶地处京畿,拱卫京师,稍有动乱,便会危及朝廷,其总督一职非重臣莫属,所以直隶总督署也就成为清代省府第一衙了。清代驻这里的总督共75人,99任,其中有家喻户晓的刘墉、琦善、曾国藩、李鸿章、袁世凯;也有人们熟悉的李卫、李绂、孙嘉淦;还有虽不为人们熟悉但为官清廉政绩显着的唐执玉、方观承等等。因为正巧拜读过二月河的《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》,对这些历史人物如数家珍,亲眼目睹他们生活工作过的场所,竟然内心有种别样的澎湃。
 


 

  刘墉
 


 

  曾国藩
 


 

  李鸿章
 


 

  袁世凯
 






 

  很多侧室还有一些展览,比如官员的生活起居,官员夫人的位份生活等相关展览。

  [page]

  在直隶总督府对面就是古莲花池,由于我们到的较晚,古莲花池已经关门了,遂没有去,这里简单介绍一下:

  古莲花池,是保定八景之一,称“涟漪夏艳”。古莲花池是国家级文物保护单位,是全国十大名园之一。古莲池不仅以“林泉幽邃,云物苍然”闻名,更因与莲池书院同处一址而声名远播。莲池实为中国北方古代园林明珠,前人曾用“几疑城市有蓬莱”形容她,有"城市蓬莱"、"小西湖"的美誉。
 


 

  从网上找了一张盛夏时节荷花盛开的美景供大家欣赏:

  距离古莲花池几公里就是保定陆军军官学校,是中国近代史上第一所正规陆军军校,也是中国近代三所着名军事院校之一,与黄埔军校、云南讲武堂齐名。
 


 

  培养过的军官名人不胜枚举,比如中国近代革命史上的知名人物:叶挺同志,赵博生、董振堂烈士,佟麟阁将军,傅作义,这些人为中国人民的革命事业立下了不朽的功勋。

  当然,保定军校也有不少学生成为北洋军阀和国民党反革命阵营的高级军政首要人物,如陆军速成学堂毕业的学生蒋介石(国民党政府总统)、白崇禧(国民政府国防部长)、陈诚 ( 国民党军队总参谋长)、吴佩孚(北洋军阀政府时的直鲁豫巡阅使)等。

  如果时间充裕,还推荐再去附近的柯棣华纪念馆、冉庄地道转转,进一步了解抗战时期的中国历史。

  读万卷书不如行万里路,有时间就带着孩子走走看看,不一定非要长途跋涉,只要有心,每一个地方其实都有其独特的文化底蕴。

收藏 举报 分享 2018-10-10 19:49:46

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

香衣美妈

没错,这是我的个性介绍!